Освоить английский язык это не так трудно

English is not difficultПрежде всего, имеет смысл указать на один нюанс, который многие люди не замечают, но который очень сильно «программирует» их на неудачи в изучении иностранного языка. В русском языке есть распространённое выражение – «выучить иностранный язык». Однако, надо понимать то, что ни один язык выучить до конца невозможно. Это касается не только иностранных языков, но и родного языка. Язык – бесконечен, а, следовательно, до конца не познаваем. Его можно только изучить. Изучить на уровне, необходимом для общения.

Прежде, чем приступить к изучению языка на курсах, полезно задать себе вопрос: «для чего мне нужен иностранный язык?» Ответов на этот вопрос может быть несколько:

  • Для разовой поездки за границу, чтобы элементарно там объясниться;
  • Для общения с иностранными друзьями;
  • Для того чтобы найти более высокооплачиваемую работу;
  • Для души, поскольку нравятся страна и язык.

Для разовой поездки за границу может вполне хватить разговорника. Достаточно заучить самые распространённые и необходимые фразы, потренироваться их произносить, выучить возможные ответы на эти фразы. Нет необходимости зубрить грамматические правила иностранного языка и делать упражнения. Для разовой поездки будет вполне достаточно около сотни ситуативных фраз.

Иное дело, если иностранный язык изучается для личного общения с иностранцами. Здесь уже нужна методика изучения. Наиболее быстрая и эффективная методика изучения иностранного языка на сегодняшний день – это изучения языка на курсах. По этой методике можно выучить иностранный язык на уверенном разговорном уровне за небольшое количество уроков.

Если иностранный язык изучается для того, чтобы найти более высокооплачиваемую работу, то это, видимо, самый трудный случай. Ведь для того, чтобы получить документ (диплом, сертификат), подтверждающий Ваши знания иностранного языка, нужно, во-первых, пройти курсы по этому языку, а, во-вторых, сдать экзамен. Это требует немалых временных и материальных затрат. Здесь надо будет штудировать грамматику и лексику для того, чтобы уверенно обходить «ловушки» в тестах. Но, если Вы твёрдо решили выучить английский язык для более высокооплачиваемой работы, то эти трудности не должны Вас пугать. То ли ещё будет!

И, наконец, тот случай, когда Вы изучаете иностранный язык «для души». Здесь Вы не ограничены во времени, и нет необходимости готовиться к экзамену на сертификат. Также нет необходимости заучивать самые часто используемые фразы и слова. Самой лучшей методикой для изучения иностранного языка «для души» является чтение книг по методу Ильи Франка. Это книги, на страницах которых есть две колонки: одна на языке оригинала (как правило, на иностранном), а вторая – русский перевод того, что написано в первой колонке. Читая такую книгу, человек невольно осваивает иностранный язык.

Подводя итог, заметим: для того, чтобы наиболее быстро освоить основы иностранного языка – помогут разговорник и языковые курсы начинающим. Все остальные методики, так или иначе, рассчитаны на длительное обучение.

И, пожалуй, самая главная рекомендация изучающим иностранный язык: говорить на языке надо начинать сразу же! Именно это поможет не потерять мотивацию в изучении, языка, а мотивация – это самое главное.